comment attraper un babouin


Réponse 1:

Les babouins sont parmi les plus grands de tous les singes, et les 5 espèces de babouin (sauf une) ne se trouvent qu'en Afrique, vivant principalement dans la savane, les bois, la brousse et les plaines herbeuses. Les babouins sont pour la plupart végétariens, mais ils mangent littéralement tout ce qui est comestible - les babouins mangent aussi facilement de la viande, et parfois ils peuvent chasser et tuer de petits animaux pour se manger eux-mêmes (comme les bébés antilopes). Les babouins mâles adultes sont fortement bâtis, robustes, très agressifs et beaucoup plus gros que les femelles; Les babouins mâles adultes ont également de longues dents canines très pointues qui peuvent infliger des blessures graves - ils peuvent être des animaux vraiment dangereux lorsqu'ils en ressentent le besoin. Les babouins vivent généralement en grands groupes appelés «troupes» dirigés par les mâles adultes les plus dominants. Dans de nombreux cas, la troupe de babouins se regroupera et se défendra farouchement contre la plupart des menaces de prédateurs, généralement dirigées au front par les mâles adultes les plus forts et les plus grands. Tout comme les autres singes, les babouins sont très agiles, peuvent grimper très haut dans les arbres, courir à grande vitesse et sont très difficiles à attraper, malgré leur grande taille. Sans surprise, la plupart des principaux prédateurs africains ne favorisent pas les babouins comme proies et ne gaspilleront généralement pas leur énergie et leur temps précieux pour les chasser, mais ils considèrent toujours les babouins comme de la nourriture et restent une menace mortelle majeure pour la vie de ces singes. Tous les prédateurs les plus meurtriers d'Afrique vivent dans le même habitat naturel que les babouins et, en fait, ils chassent, tuent et mangent des babouins chaque fois que possible. Par conséquent, les babouins sont encore très vulnérables à la prédation et confrontés à la mort potentielle et au danger tout autour d'eux; ils doivent toujours être extrêmement vigilants autant qu'ils le peuvent pour avoir les meilleures chances de rester en vie. En Afrique, il existe 9 prédateurs naturels de babouins, et en commençant par l'ordre le plus important, ils sont:

Léopard. Le léopard africain est le principal prédateur des babouins et, dans certains cas, il ciblera et s'attaquera très fréquemment aux singes, même s'il favorise généralement les antilopes de taille moyenne comme l'impala en tant que proie. Les léopards préfèrent habiter des zones avec beaucoup de couvert comme les forêts, les bois ou les savanes et les plaines très broussailleuses. Le léopard mène généralement une vie solitaire, étant principalement actif la nuit, en particulier lors de la chasse. Pendant la journée, les babouins sont les plus actifs, et s'ils rencontrent un léopard, cela se termine généralement par le fait que le léopard soit assailli ou chassé par les plus gros mâles de la troupe qui n'ont généralement pas peur d'affronter le gros chat (mais un léopard est toujours très capable de tuer un seul grand babouin mâle adulte, et le fera dans des circonstances plus appropriées). Le léopard évite généralement les babouins ou les laisse seuls pendant la journée et à ce moment, il est très risqué et difficile de les chasser, mais il peut tendre une embuscade et attraper un babouin solitaire qui doit s'éloigner trop de la sécurité des effectifs de la troupe. Les babouins se sentent le plus en sécurité lorsqu'ils sont très hauts dans les arbres et les falaises, car dans ces endroits, ils sont bien hors de portée de la plupart de leurs principaux prédateurs - mais pas du léopard, qui est puissamment construit et toujours très agile et léger. assez pour grimper facilement très haut dans la plupart des arbres et sur certaines falaises. À la tombée de la nuit, les babouins sont gravement désavantagés; les babouins ont une vision nocturne extrêmement médiocre, ne voyant que la noirceur totale, et à ce moment-là, les singes sont dans la cime des arbres et les falaises soit en train de dormir, soit au repos, beaucoup moins alertes, moins actifs et sont très vulnérables. La nuit, les chances changent considérablement en faveur du léopard, car c'est le moment idéal pour chasser les babouins; sous le couvert de l'obscurité, le gros chat utilisera son excellente vision nocturne et ses mouvements furtifs pour grimper silencieusement dans la cime des arbres ou les falaises et lancer des attaques surprises sur les singes déconcertés et terrifiés. Il y a très peu de choses qu'une troupe de babouin peut faire face à une attaque de léopard dans l'obscurité de la nuit, sauf pour se disperser et fuir, et dans le chaos et la confusion qui s'ensuivent, souvent le léopard attrapera, tuera et mangera très facilement un babouin. , parfois même y retourner pour plus! En bref, les babouins sont presque impuissants lorsqu'ils sont attaqués par des léopards la nuit. La plupart des léopards ne risquent pas de blessures graves (ou très rarement, la mort) pour chasser les babouins si c'est trop dangereux, mais néanmoins, les léopards aiment beaucoup la viande de babouin, ce qui en fait la principale cause de mortalité des prédateurs chez les babouins - pour cela raison, les babouins méprisent extrêmement les léopards, et la haine très profonde que les singes ont pour les chats tueurs tachetés est légendaire.

Léopard mangeant un babouin qu'il avait tué plus tôt dans la journée.

Ce léopard aime beaucoup savourer son dîner de babouin nocturne (vidéo ci-dessous).

Un léopard peut facilement tuer même un grand babouin mâle adulte (photo ci-dessous). Malgré le fait que les babouins mâles adultes peuvent s'avérer être des ennemis très mortels et dangereux pour un léopard, des études récentes montrent et confirment que ce sont en réalité des babouins mâles adultes dont les léopards se nourrissent le plus.

Léopard avec un babouin tué pendant la journée (photo ci-dessous); ce babouin s'était trop éloigné de sa troupe et n'avait pas pu être sauvé par les autres une fois que le léopard l'avait saisi. Le babouin a utilisé ses longues canines très tranchantes pour se défendre, mais ce n'était toujours pas à la hauteur de la prouesse de chasse suprême du léopard, de sa force et des propres armes du gros chat, comme on le voit ici.

Léopard avec un babouin tué la nuit (photo ci-dessous). Les léopards réussissent presque toujours lorsqu'ils ciblent et chassent des babouins dans l'obscurité de la nuit, et de nombreux babouins finiront par mener à de terrifiantes attaques nocturnes de léopards comme celle-ci.

Lion. L'African Lion est un autre gros chat qui se nourrit de babouins, mais pas autant que le léopard. Cependant, dans certaines parties de l'Afrique, comme dans le nord de la Tanzanie, les lions peuvent chasser et se nourrir de babouins à un taux beaucoup plus élevé que d'habitude. Les lions ont tendance à chasser les babouins de manière opportuniste plutôt que de les cibler spécifiquement comme proies, et même si les lions sont principalement nocturnes, ils chassent généralement les singes pendant la journée. Les lions sont pour la plupart des habitants de la savane ouverte et des plaines, et même s'ils peuvent grimper aux arbres, ils sont trop gros et trop lourds pour grimper très haut dans la cime des arbres, de sorte qu'ils attrapent généralement des babouins en les traquant tranquillement sur le sol en utilisant la couverture de long herbe, broussailles et sous-bois, puis lancer leur attaque au bon moment. Les babouins ne sont pas une proie préférée des lions, les énormes chats préfèrent les grands mammifères à sabots de la savane et des plaines comme proies (buffles, zèbres, gnous, etc.), mais chaque fois que leur proie préférée est rare, les babouins sont certainement au menu. pour les chats énormes, et les lions feront un effort supplémentaire pour les chasser. Et tout comme leurs cousins ​​léopards, les lions semblent beaucoup apprécier le goût de la viande de babouin. Les lions sont les plus grands carnivores terrestres d'Afrique par taille, ils chassent en groupes appelés fiertés, et sont des prédateurs au sommet, et en tant que tels, les babouins ont tendance à avoir une peur beaucoup plus grande des lions qu'ils ne le font pour les léopards. La plupart des troupes de babouins fuiront toutes, plutôt que de se défendre contre une attaque de lion, car les singes savent instinctivement que les chats sont simplement beaucoup trop gros et trop dangereux pour être attaqués, et seuls les très rares babouins extrêmement courageux et téméraires oseraient essayer; typiquement, les babouins trouveront refuge en grimpant très haut dans la cime des arbres où les lions ne peuvent pas les atteindre.

Lionne avec un babouin femelle qu'elle vient de tuer (vidéo ci-dessous). Les babouins peuvent facilement échapper aux lions en grimpant très haut dans la cime des arbres où les lions ne peuvent pas les atteindre. Cependant, cette tactique ne fonctionne pas toujours, car de temps en temps, les lions seront assez rapides et agiles pour attraper des babouins dans une courte poursuite, ou avant que les singes ne décrochent et grimpent très haut dans un arbre.

Les lions tuent et mangent un gros babouin mâle courageux (et stupide) qui a choisi de se battre plutôt que de s'échapper quand il en avait l'occasion (vidéo ci-dessous). Cet incident est cependant très rare et inhabituel; les babouins fuient normalement les lions, même lorsqu'ils sont en grand nombre avec beaucoup de mâles adultes présents.

Lion avec un babouin juvénile très malchanceux qu'il vient d'attraper (photo ci-dessous).

Lionne avec un babouin femelle tué; notez que la babouin femelle est une mère et tient toujours son bébé (photo ci-dessous). Les femelles babouins qui portent des petits sont très désavantagées lorsqu'elles sont au sol, car le poids supplémentaire de leurs bébés accrochés à leur corps les ralentit considérablement lorsqu'ils tentent d'échapper aux prédateurs, en particulier aux grands félins.

Crocodile. Le crocodile du Nil est le plus grand crocodilien et reptilien d'Afrique, et c'est une énorme bête de prédateur blindée, puissamment construite. Le crocodile du Nil est le prédateur suprême de l'écosystème d'eau douce africain, ce qui signifie qu'il peut et va à peu près tuer et manger presque tous les animaux qu'il attrape dans ou autour de l'eau - y compris les babouins. Les babouins doivent boire de l'eau au moins une ou deux fois par jour, ils doivent donc régulièrement faire des voyages très dangereux et risqués sur les rives des rivières, des lacs et des points d'eau pour obtenir leur eau, ce qui donne aux crocodiles une occasion idéale de s'attaquer aux singes. Pendant que les babouins prennent un verre, les crocodiles nagent silencieusement près des rives complètement immergées sous l'eau, hors de vue jusqu'à ce qu'ils se rapprochent suffisamment pour se jeter hors de l'eau, utilisant leurs puissantes mâchoires énormes pour attraper les singes dans un très serré emprise de la mort. Les crocodiles nagent jusqu'aux babouins traversant l'eau, puis déchirent les singes en morceaux ou les traînent sous l'eau pour les noyer avant de les manger. Les babouins peuvent nager, mais ils sont totalement impuissants et sans défense dans l'eau contre les attaques de crocodiles, et chaque fois qu'ils sont à proximité ou dans l'eau, ils sont souvent tués et mangés par des crocodiles - une seule seconde d'insouciance de la part d'un babouin suffit. pour qu'il devienne un repas de crocodile. En conséquence, les babouins sont extrêmement terrifiés et ont peur des crocodiles et ils apprennent rapidement à faire preuve d'une extrême prudence lorsqu'ils s'approchent de l'eau. Les babouins juvéniles et bébés sont les plus à risque d'être capturés par les crocodiles, en raison de leur inexpérience et de leur manque de conscience du danger. Les crocodiles sont très lents et lents sur terre, étant beaucoup moins une menace pour les babouins lorsqu'ils sont hors de l'eau, mais les babouins donnent toujours aux reptiles une large place, quelles que soient les circonstances.

Le crocodile du Nil attrape et tue un jeune babouin très insouciant qui jouait dangereusement dans l'eau, puis le mange entier (vidéo ci-dessous).

Le crocodile du Nil attrape une mère babouin et son bébé au bord de la rivière (revenez au début dans la vidéo ci-dessous). La mère babouin était venue au bord de la rivière pour boire de l'eau et a été prise par surprise.

Crocodile du Nil tuant et mangeant un babouin qu'il avait attrapé dans l'eau, ce qu'il fait en déchirant son corps en morceaux (photo ci-dessous). Cette image montre à quel point il est dangereux pour un babouin de faire quelque chose d'aussi simple que de boire un verre d'eau ou de se baigner brièvement.

Crocodile du Nil mangeant la viande d'un babouin qu'il a déchiqueté en morceaux, juste après l'avoir attrapé et tué (photo ci-dessous). Le crocodile n'avait attrapé le babouin que quelques minutes avant que cette photo ne soit prise.

Hyène. Les hyènes s'attaqueront à tous les animaux qu'elles peuvent attaquer et maîtriser, y compris les babouins, mais elles préféreraient de loin chasser les grands mammifères à sabots de la savane et des plaines (buffles, zèbres, antilopes). Les hyènes ne se soucient généralement pas de chasser ou d'attaquer une troupe de babouins, ignorant largement les singes chaque fois que l'un ou l'autre passe à proximité; De même, les babouins ont tendance à ne pas exprimer beaucoup de peur ou de prudence à la vue des hyènes. De plus, les hyènes ne peuvent pas du tout grimper aux arbres, de sorte que les babouins sont complètement en sécurité et protégés contre la menace d'une attaque d'hyène lorsqu'ils se trouvent à la cime des arbres. Malgré tout cela, les hyènes sont le troisième prédateur le plus important des babouins sur terre (en particulier les hyènes tachetées), après les léopards et les lions. Les hyènes choisissent généralement de chasser et de s'attaquer aux babouins uniquement lorsque de très bonnes opportunités se présentent; ils cibleront généralement les babouins les plus vulnérables comme proies, comme les individus très jeunes, vieux, malades, blessés ou seuls. Les hyènes chassent normalement leurs proies en meute, mais une hyène adulte solitaire et adulte est toujours un prédateur très fort et assez grand qui est plus que capable de tuer un babouin adulte, y compris les mâles adultes aussi - les mâchoires et les dents d'une hyène le sont aussi. puissant, lui donnant une force de morsure qui peut facilement écraser les os en petits morceaux. Cependant, les babouins mâles adultes de la troupe peuvent facilement repousser la menace d'une hyène solitaire et dans de nombreux cas, ils harcèlent la hyène et la chassent; Les hyènes sont généralement assez intelligentes pour se retirer immédiatement lorsqu'un repas potentiel devient beaucoup plus problématique qu'il n'en vaut la peine. Contre une meute de hyènes, la menace de prédation pour les singes est bien plus grande.

Hyène tachetée avec un babouin tué (photo ci-dessous). Bien que ce ne soit pas très courant, les hyènes tachetées s'attaqueront aux babouins si on leur en donne la moitié.

Hyène tachetée en embuscade et en tuant un babouin (photo ci-dessous).

Python rock africain. Les pythons africains sont l'un des serpents les plus gros et les plus longs du monde, et ils sont connus pour s'attaquer aux babouins. Ces pythons peuvent atteindre des tailles et des longueurs énormes allant jusqu'à 20 pieds ou plus, avec des corps très solides et robustes remplis de muscles extrêmement épais. Les pythons africains ne sont pas venimeux et ils tuent leur proie en la pressant à mort (connue sous le nom de constriction) avant de la manger en l'avalant entière. Les pythons africains adultes adultes peuvent attraper, tuer et manger une grande variété de proies plusieurs fois plus grandes que leur propre taille, y compris les babouins adultes adultes, ce qui ne poserait aucun problème pour les serpents. Je n'ai pas trouvé de photo d'un python African Rock mangeant un babouin, mais j'ai posté une vidéo ci-dessous d'un babouin tué et mangé par un python African Rock (pas de bonne qualité non plus, désolé). Les pythons africains attrapent des babouins alors qu'ils ne le savent pas, comme dormir dans les branches des arbres, se reposer sur le sol ou pendant qu'ils sont occupés à chercher de la nourriture. Les serpents venimeux tels que les mambas noirs sont connus pour tuer les babouins avec leurs morsures pendant que les singes dorment ou reposent les arbres (mais ne mangent généralement pas les babouins tués s'ils sont adultes, car ils sont trop gros pour être avalés par les serpents venimeux africains. ). Les babouins trouvés morts dans des arbres sans signes visibles de blessure, de maladie ou de vieillesse sont souvent présumés avoir été tués par le venin des morsures de serpent. Les babouins adultes peuvent facilement repousser une menace mortelle de n'importe quel serpent, mais seulement si le serpent a été repéré assez tôt.

African Rock python tuant un babouin (vidéo ci-dessous), tandis que le reste de sa troupe regarde avec colère.

African Rock Python (photo ci-dessous). C'est une formidable bête de reptile qui est facilement capable de tuer et de manger des babouins de toute taille, et des babouins ont en effet été mangés par ces serpents géants à l'occasion.

Aigle. L'aigle martial (photo) n'est que l'un des nombreux grands aigles africains qui se nourrissent occasionnellement de bébés et de babouins juvéniles laissés sans surveillance. Ces aigles peuvent très facilement emporter les bébés babouins dans leurs grandes serres acérées. En de très rares occasions, certains babouins adultes peuvent également être pris comme proies par ces aigles - uniquement s'ils sont de taille suffisamment petite et légère pour que les oiseaux de proie puissent les emporter. Les babouins adultes peuvent facilement repousser les aigles et les chasser, et la présence de babouins adultes suffit généralement à dissuader les attaques d'aigles. Même ainsi, la plupart des mères babouins ne prennent pas de risques et attraperont rapidement leur bébé une fois qu'un grand aigle a été aperçu à proximité, en particulier un aigle martial. Les grands rapaces constituent une menace mortelle très sérieuse et constante pour les bébés et les jeunes babouins, en particulier dans les grands espaces tels que les plaines herbeuses.

Aigle martial avec un jeune babouin qu'il a attrapé et tué (photo ci-dessous). Il suffit de quelques minutes pour qu'un bébé ou un jeune babouin s'éloigne trop de la sécurité de sa troupe ou soit laissé seul, et cela devient un repas facile à emporter pour l'aigle, littéralement.

L'aigle de Bateleur mange un bébé babouin qu'il a tué en vidéo ci-dessous:

Chien sauvage africain. C'est très intéressant, car les chiens sauvages africains chassent et s'attaquent très rarement aux babouins, ils préfèrent les antilopes de taille moyenne comme l'impala ou la gazelle comme proie, et des troupes de babouins ont même été observées à plusieurs reprises en train de harceler et de chasser des meutes entières de chiens sauvages. . Un chien sauvage africain seul ne peut pas affronter un babouin mâle adulte et ne constitue pas vraiment une menace pour les babouins en général. Cependant, les chiens sauvages africains chassent toujours en grandes meutes et lorsqu'ils sont ensemble en grand nombre, les chiens sauvages sont beaucoup plus dangereux et attaqueront et chasseront tous les animaux qu'ils peuvent attraper et abattre ensemble, y compris les babouins (mâles et femelles de tous. tailles). En effet, des études et observations récentes montrent clairement que les chiens sauvages d'Afrique s'attaquent parfois aux babouins lorsqu'une très bonne opportunité se présente, surtout s'il s'agit d'une meute très affamée qui n'a pas mangé depuis un certain temps; Les babouins adultes seuls et les jeunes babouins sont les plus vulnérables à la prédation des meutes de chiens sauvages africains.

Chien sauvage africain essayant sans succès de chasser un babouin solitaire (vidéo ci-dessous).

Des chiens sauvages africains s'associent pour tuer et manger un babouin qu'ils ont entouré et attrapé (photo ci-dessous).

Chimpanzés. Oui, c'est vrai, un autre primate, les chimpanzés - les singes généralement adorables s'attaquent parfois aux bébés et aux jeunes de babouins (principalement des babouins oliviers), et cela a été observé à plusieurs reprises dans la nature par des chercheurs et des experts sur les primates. Les chimpanzés sont pour la plupart végétariens, mais leur régime alimentaire peut varier considérablement pour inclure la consommation de viande, et ils sont connus depuis longtemps pour chasser, tuer et manger des singes de taille moyenne à petite pour leurs envies de viande; les bébés et les jeunes babouins conviennent parfaitement à cette gamme de tailles. Les chimpanzés planifieront leur stratégie et chasseront en groupe ensemble en désignant un singe spécifique comme cible, tous le poursuivant, bloquant ses voies d'évacuation et le poursuivant à travers la cime des arbres ou le sol de la forêt jusqu'à ce qu'il soit attrapé et mis en pièces. par les singes. Les babouins adultes adultes sont généralement à l'abri des attaques de chimpanzés, car ils sont suffisamment gros et dangereux pour être capables de se défendre, de sorte que les chimpanzés évitent généralement de s'en prendre à eux et ciblent à la place les bébés et les babouins juvéniles beaucoup plus vulnérables et sans défense.

Chimpanzé mangeant un jeune babouin qu'il a attrapé (photo ci-dessous).


Réponse 2:

D'accord, je ne peux pas croire que quelqu'un a mentionné un tigre et un babouin dans la même phrase maintenant je me sens obligé de répondre.

Tout d'abord, il existe 5 types de babouins différents, j'aimerais que vous soyez un peu plus précis, alors je vais choisir le type le plus populaire et aussi parce que j'ai plus d'expérience avec lui que les quatre autres.

Vous pouvez probablement déduire de l'image que le babouin olive n'est pas exactement quelque chose que la plupart des animaux aimeraient avoir dans leur alimentation.

Avec leurs canines longues et tranchantes comme des rasoirs (qui peuvent parfois surpasser celles des lions), ils peuvent être très dangereux et si cela échoue, ils ont tendance à rouler en groupes appelés troupes pouvant comprendre jusqu'à 150 membres, ce qui rend la tâche très difficile. pour en isoler un car ils se protègent. Ils sont également très intelligents et les grands mâles peuvent être très agressifs.

Cependant, le crocodile du Nil pourrait se moquer de tout cela et prendra n'importe quel babouin qui se présente à lui. Ils ne sont pas trop pointilleux et leur puissance fait qu'il est difficile pour les babouins de les repousser, surtout dans l'eau.

Bien que ce ne soit pas toujours le cas, les lions chasseront les babouins si les proies se raréfient

Les léopards sont aussi des opportunistes qui prendront tout ce qu'ils peuvent, y compris les babouins. Cependant, les babouins adultes, en particulier les mâles dominants, sont trop gros, trop agressifs et puissants pour eux, ils optent donc généralement pour les bébés dans la plupart des cas. J'ai vu des troupes chasser des léopards pendant un certain temps à plus d'une occasion.

Les guépards chasseront également activement les bébés babouins qui s'éloignent de leurs groupes, mais c'est un événement rare.


Réponse 3:

Tout carnivore, rapace, reptile plus gros qu'un babouin, qui a un appétit sain pour le plus grand singe du monde (pas un singe, un singe à cause de sa queue). Les prédateurs naturels sont donc les lions, les hyènes, les aigles et rarement les constricteurs (python des rochers) et les crocs. Tout naturel. Cela dit, le babouin (et le phacochère) ont un ennemi commun dans le léopard. Ce n'est pas un gros chat comme les lions, les jaguars ou les tigres (de la taille d'un chien moyen), mais c'est un tueur extrêmement patient et très efficace (la plupart des chats le sont mais ce type prend la barre). Je mettrais le léopard au premier rang en ce qui concerne le prédateur «sain» (au naturel). Ils sont connus pour maîtriser parfaitement la population de babouins. Tuez les léopards et leur population explose. L'homme (certainement pas naturel), vous l'avez deviné, est leur pire prédateur, il les nourrit illégalement, les torture dans des expériences de laboratoire, les empoisonne parce qu'ils ruinent ses récoltes, vend leurs belles peaux et canines et les parade comme des animaux de compagnie (si peu naturels et faux). Encore une fois, il n'aide pas en gardant leur population honnête en tuant leur numero uno nemesis, monsieur leopard.


Réponse 4:

Bien…

Les principaux prédateurs du babouin sont les humains, les guépards et les léopards.

Selon la liste rouge des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles, aucune espèce de babouin n'est en danger.


Réponse 5:

Comme on peut s'y attendre l'homme, mais à l'état sauvage, ce sont des tigres. Parce que les tigres peuvent grimper aux arbres et même aux falaises, ils sont les principaux prédateurs des babouins.